2月13日 FRIDAY
今日は昼過ぎ、さかい五日市店に顔を出して2時すぎ東広島に到着。。
工事の進捗を確認するためさかい西条店へ、、、
まだまだ店舗としての形は出来上がってないけどイメージはできてきた。。。
正直、西条店は改装をするまでもなくこんな時でもたくさんのGUESTにお越しいただいてる。。
改装すること、、 かな~り 迷った、、、
でも、仕事において一番いけないことは今が当たり前と思うこと。。
当然、当たり前なんて思ってはないんだけど、ある意味で今のGUESTが来てくれてるのが当然かのような気持ちがあったかもしれない、、
この改装とゆう区切りの中でまた改めてGUESTの満足をソフトとハードの両面においてリニューアルを行っていかなければならないと改めて思いました。。
(あとはオープンに向けて僕ら自身のソフト面の強化と改めてのチーム作りが大事です)
今日はAKANEのイベント2日目。。
13日の金曜日だけに不吉な予感、、、
当たりました。。 不吉ってゆうか かなりバタバタな営業。。
予約もある程度は頂き、忙しくなることは予測できてたんだけど想定外でした、、、
今回のイベントはディスカウントも絡めた海鮮系がメインとゆう切り口。。
ここまでイベント商品に集中するとは正直予測もせず少しのんびりでした。。
仕入れから仕込み、そして営業状況においてもすべてにおいて読みが甘かった、、、
でもこれが今の僕たちAKANEの実力。。
初めてのイベントであったし正直、言い訳はできる。。
でも今の僕らの実力をしっかりと受け止めて明日の営業につなげていくことが何よりも大切だと思う。。
たとえクレームや非難、中傷があっても甘んじんて受ける!!
いい訳はしない!!
ただ大切なことはここから確実に進化・成長すること!!
(遅いってクレームも沢山いただいたけど感動していただいたGUESTもかなりいらっしゃいました。。)
失敗もたくさんあったけど繁盛店における空気感と頑張って働いているSTAFFの顔を作るとゆう点ではいい成長のきっかけをみんなに指し示すことができたと思う。。
「失敗を糧に成長する」 「一つ一つの積み重ねが何よりも大切」
僕は13年前、GANBOフードサービスの前身である寿司がんぼにおいて何もわからずに始めたんだけど正直、失敗の繰り返しでした。。
あのころは会社もまだまだ小さく情報も経験もなくただがむしゃらに頑張ってた。。
なんにでもTRYしたな!!
良いと思ったことはなんでもやった。。
たしかに失敗も数えきれないくらいしたけどそのおかげで成功体験もできた!!
その経験のおかげでそこから大きく成長できたってのもあるんだけどね。。
その過程においてやはり確信を持ったことがありました。。
それは一つ一つの積み重ねが成功に繋がるってこと。。
一人のお客様の満足とよき体験を提供することをわすれていきなり大きなことをもとめても失敗するってこと。。
当時、数少ないお客様を何よりも大切にし心から感謝し一人一人のお客様の満足を考え一人のお客様の感動を積み上げられたからこそ今があるのだと確信しています。
だから今日の失敗は明日の成功のために経験したとゆうこと、そして何より明日のより良い営業のために今日の経験をどう生かすかを最大限意識しなければなりません。。
特にハイエンドであり確実にCustomerをつくり続けることが大切ですから。。
少しづつAKANEのファンも増えてきました!!
そんなファンのお客様の期待に答えることがダイニングの成功には絶対に必要なことです!!
明日もたくさんのご予約を頂いています。。
最高も満足を提供することを強く意識してやりますよ!!
明日もかなりワクワクで頑張ります!!
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