株式会社GANBOフードサービス本社事務所
韓国 (2011/3/29)

に行って来ます!

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しかし飛行機ちっちゃ。

墜ちたりしないかなぁ。

絶好調!! (2011/3/28)

最近の鳥三郎、絶好調であります!!

 

被災地に限ってはガソリンや食料に事欠く状況の中で、

または2次災害となった消費マインドの低下を招く事態を抱え

多くの中小企業がキャッシュフローを悪化させ、

経営危機に陥る危険性にさらされている中、

本当にありがたいことです。

 

鳥三郎がオープンしたのが昨年の11月末。

 

郊外にて280円均一とゆうあまり例のない中、

手探りでの業態立ち上げ、そしてオープンでした。。

 

オープン当初は席数や客単価の問題。

それによる売上予測など色々と検証しました。。

 

席の回転などの問題で忙しい割にブレイクしきらない

いまいち突き抜けきれない理由としてピーク時間の偏りとゆう盲点に気づくことが出来ました。

 

東広島においても正直、あまりいい立地とも思えず、

駐車場の問題などもある中、それでも繁盛を続けているのですが

 

いつも忙しい営業であっても、

圧倒的にファミリーが少ない。。週末であっても、、、

 

8時くらいからは近隣の大学生や若者たちがたくさん来店してくれて

店内は遅くまでにぎわうのですが。

 

早い時間の来店が少ない。。

 

繁盛店であれば週末5時オープンから8時ころまではファミリーで一杯なんですけどね。。

 

 

そんな中で、地元の情報紙などの販促媒体を使って

ファミリー向けの販促を強化しました。。

 

少しづつではあるけれど、認知もされ固定客もつき、

ファミリー客も増え早い時間もにぎわいを見せるようになりました。。

 

現場としてもモチベーションは高く、

今月も大幅に予算を達成していますからね。。

 

ただ、

これから更なる高みを目指す中でモチベーションは大切ですけど、

ビジネススキルは倫理思考を伴って卓越しなければ、

このような衰退マーケットの中、繁盛店は生まれません。。

 

そのために必要なのは仮説と検証。

 

先日の二杉先生の話にありました。

 

店舗が不振にあえぐ時、

数字に縛られていることが多いと、、

 

目先の数値ばかりを追い求めるがゆえ、

本来、最も必要である「顧客満足の創造」が

達成できない数値目標に金縛りのように縛られて

身動き一つ出来ずに手つかずになってしまうとゆう事実。。

 

どんな時でも、チャレンジすることに餓鬼感を持っていないと

行き詰った時に変革を果たすことが出来ませんからね!

 

二杉先生とも進むべき方向性とゴールの設定は出来ていますし、

現場に対してもヒントは伝えていますから。。

 

あとは、“期待と尊敬”を込めて共に進むだけですね!

  

 

さて、ここで業務連絡なんですけど、

 

鳥三郎のよっしーが4月1日付けで

 

 

主任に昇格します!!

 

 

 

年始のブログにもエントリしましたが、

ここ最近の彼の頑張りは素晴らしく、

モリンコさん(店長)もキヨッぺさん(副店長)からも

主任昇格に対しての前向きな発言を聞きました。

 

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4月1日とゆうことでけっして嘘ではありません!(笑)

 

2週間ほど前でしょうか、

彼とは話しをしたんです。

 

仕事における技術やスキルに関しては

素晴らしい能力があり、焼鳥の知識や

串打ちの技術や焼きのパフォーマンスは

良いものを持っていながら、今一つ突き抜け

切れないもどかしさがありました。。

 

僕が思うに、

ベクトルが自分に向きすぎてるんじゃないかと、、、

 

お店でもそうですけど、

自己満足では飲食店は繁盛は出来ないでしょう。。

 

どんなに腕の優れた料理人でどれだけ有名なホテルで修業をしたとしても、

そこにお客様の視点でのお店づくりが出来てなければ、市場はマーケットは

とたんにそのお店を見捨ててしますでしょう。。

 

景気が良い時代ならまだしも、今のこのような時代では特に。

 

要は相手が望むことが出来ていないと相手は評価をしてくれませんからね。。

 

一人よがりでは、、、

 

 

仕事も同じだと思うんですよ、、

 

自分なりに一生懸命では、評価はしてもらえません。。

 

自分は何を求められているのか?今、何をすべきなのか?

 

難しいことを言ったつもりななく、

簡単な話、

 

店長の仕事をとっちゃいなよ、って伝えたんです。 

言われてするのは当たりまえ。

 

言われる前に自らする。

 

そしてキチンと報告・連絡・相談をする。

 

勿論、仕事ってそれだけでなないんですけど、

店長から頑張ってるなぁと思ってもらうには

店長の期待を上回ればいいわけですから、、

 

そんな中、

1周間がすぎたころ、モリンコさんから話がありました。

ちょうど、店長会議とゆうジャストなタイミングでもありましたから。。

 

当然として課題はある中で、

昨日、主任昇格を承認し本人に伝えました。

 

僕が見る中でも明らかに以前とは動き意識が変わり

ベクトルが自分以外に向いているとゆうか、

お客様や上司、スタッフに意識が向き、それが

仕事に生かされていますから。

 

返事もキチンと出来るようになりました。。

モリブさんもですけど、「ハイッ」って返事が出来るようになって

素直さを感じられそれこそ報告の仕方や話方まで変化を感じる

ようになりました。。

 

実際に広川店長も吉崎さん電話での対応が格段と良くなりました。

って言ってましたもんね。。

 

同時に課題があるのも事実で

それは昨日の話の中でしっかりと伝えました。

 

本人もしっかりと理解してくれたようでした。。

 

“期待と尊敬”を込めて彼の成長を願いたいと思います!! 

ミッション終了! (2011/3/17)

東北関東大震災

情報は限定的であるものの

東北の方々の状況を察するにあたり本当に言葉をなくします。

 

歴史は破壊と創造を繰り返すものであると知っても

このような実情を目の当たりにするとなんとも言えないものです。

 

鳥じまんの業態立ち上げからその後のアドバイスまで色々とお世話になっている

福島県の遠藤社長。

  

1月前に同じ福島県より業態の視察で広島まで来られた同じく遠藤社長。

 

二人ともご無事とは聞いたものの、お店は営業出来ない状態であるとのこと。。

 

先日も色々とお話をしたばかりでしたから、

正直、信じられないような気持であります。

 

こんなときに不謹慎なのかもしれませんが、

被災者の方々の安否を心から願い

2次災害が最小限に留まることを祈り、

直接的な被害のなかった僕たち自身、

前向きにこんなときこそ日本中に元気を

送ることが出来るように、自分たちの

出来ることにまい進すると誓いました。

 

こんな表現は良くないのなのかもしてませんけどね。

 

こんな時に。

 

ただ過度に反応し過ぎてすべてを悲観してしまえば、

ここから更なる悲劇に発展するとも限りません。

 

心の底から被害が少ないことを願いながら、

ここから再考していく力になればと願います。。

 

  

さて、木曜日までの予定だったミッションは急遽日曜日で終了しました。。

 

想定外でしたが、

柔軟に対応していくしかありません。。

 

将太と浜松まで移動し、

ディナーは駅前の生簀のある居酒屋へ。

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久々のはずれでした、、

 

入口看板には「生簀料理」「焼酎95円」「アラ汁サービス」などなど

書いてあるメニューは決して高くもなく大衆的な海鮮居酒屋だったのですが・・・

 

なんか変な雰囲気はあったんですよ、、

 

看板は大々的で一見、がんばってるなぁ といったかんじで。

 

ただ場所的にポツンと1軒だけはずれにあって、

他のお客さんが入っていなかったですから。。

 

そんときに気がつけばよかったんですけどね。。

 

入店すると、奥になが~いお店で奥まで歩いて入りました。。

 

ほぼ、「いらっしゃいませ」もなく。

 

カウンターにはおじいさんが一人で食事していました。

 

他、お客はたぶんいない。。

 

カウンターに座っても5分くらいは誰もこない。。

 

そうしてると、少しきれいなおねーさんが。

 

コレ、オシボリネ。

ナンニスル??

 

将太はウーロン茶を注文し、僕は焼酎95円なのでいきなり焼酎を注文。。

 

すると、

コレ、ニツケ  ヤキモノ タノンダラ コノネダンネ~

ナシ ダッタラ ショウチュウ 750エンネ~

 

じゃあ、太刀魚の塩焼きをください。

 

ニツケハ?

 

えっ・・・

 

諦めて生ビールを注文しました。。

 

その後、注文したものも中々でてこないし、

 

刺身注文すると、

 

カウンターで喰ってたおやじがいきなり厨房に入って

刺身つくりだすし・・・ 

 

将太とも早めに出ようぜってことで

注文もほどほどにして早めに店をでました。。

 

注文したもの。

カワハギの刺身 1280円

タコから揚げ    780円

ウニ刺し      680円

生ビール2杯    時価

ウーロン茶2杯   時価

アラ汁2杯      無料

しめて6800円でした。

 

あれ???   

 

次の日、浜名湖に向かう途中の風景です。

 

何キロも続く砂浜は絶景でした。。

 

 

夏場は最高でしょうね。。

最高にきれいでした!!

 

今回の滞在の目的は、

浜松市にあるプリンチペッサを経営する森社長とお会いするため。

 

ここでは、詳しくは書けませんが、

森社長、初めてお会いしたのですが、

 

本当に、

気さくで話しやすくこちらが聞きたいことを

惜しげもなく話してくださいました。。

 

ちょっぴりダンディーで少し「鶴太郎」に似ている森社長、

色々とありがとうございました。。

 

これからもよろしくお願いします。

 

時間をもてあますこともあったので、

愛知県では有名なコメダ珈琲に。 

 

 

朝10時すぎだとゆうのに7割の席は埋まり、

次々と来店がありました。。

 

 

珈琲の味は至って普通なんですけどね、、

 

愛知県はほとんどなんですけど、

珈琲注文すると、モーニングが無料なんですよ。。

 

 

話しは変わって、

静岡と言えば以前もエントリした「さわやか」さん。

やっぱり旨いですね。。

 

浜松のメイン通りにはブロンコビリーさん、ビックボーイさん、

そして、プリンチペッサさんもあります。

 

さわかやさんは静岡が本拠地であるので

何軒もある感じでした。。 

 

ただ、「さわやか」の一人勝ちでしたね!!

 

まあ、全体的にはパラパラと集客しているお店が多い中、

「さわやか」だけは昼も夜もウェイティングがありましたから。。

 

そういった状況を見て、感じて

今回の滞在におけるミッションは終了し、

そして色々なことが見えこれからの方向性が

まだ、なんとなくですけどわかってきたように思います。

 

有意義な滞在でありました。。

 

将太、お疲れ様!!

東海 (2011/3/9)

将太がミッション遂行中の間、僕はブロンコビリーにて食事。

やっぱ炭火で焼いたハンバーグは旨~い!

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本日のミッション終了後、東海市へ。

居酒屋甲子園で有名な赤塚元気社長の経営する『ステーキのけん 東海店』へ。

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接客レベルなんかはさすがでしたね!

当たり前のことが当たり前に出来てましたから。

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東海店はけんの中でもトップ3にはいる売上を誇るらしいです!

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将太は腹ペコなのでけんステーキ300gを注文!

意外と硬くないって、ペロッと食べてました!

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僕は井戸社長がすすめるヒレステーキを!

さすがに柔らかかったです!

ご馳走様でした!

愛知県豊田市に (2011/3/8)

来ています!

今回のミッションは・・・

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言えません。

内緒です。

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