着工です。
オープンは恐らく11月くらいでしょうか?
実際に集客力すごいですもんね、、
いやだなぁ、 ●ん●く寿司。
こなきゃいいのに・・・。
着工です。
オープンは恐らく11月くらいでしょうか?
実際に集客力すごいですもんね、、
いやだなぁ、 ●ん●く寿司。
こなきゃいいのに・・・。
久しぶりの物件です!
条件的にはgood!
地型も問題なし。
が、
周りはかなり閑散としてる。
ちょっと厳しいかなぁ・・・
中々、良い物件ありませんねぇ。
首を長くして待つとします!
その後、この御人がどうしてもステーキを食べたいとゆうので、
中原社長のお店『ミスターバーク』へ行きました!
美味しかったです。
中原社長ご馳走様でした!
プールに来ています!
天気も良く最高に気持ちいいです!
ただ最近は寝不足気味なのでビールを飲むと眠くなっちゃいます。
いつもこういった施設にくると思うこと。
焼酎は何故、売ってないんだろう??
ビールは5杯までが限界ですね!
あ~眠いなぁ。。。
朝からすごい雨です。(´Д`)
至るところから濁流が・・・
途中、土砂崩れがあり通行止めになっていました!
大変危険ですので皆さん、気をつけてください!
忙しかった~
オープンして初めての週末でした。。
サイレントオープンの為、チラシなどのオープン告知は一切行わすでしたが、
オープン後すぐの平日は雨が降ったり天候の影響も多少はあったんでしょうが、
流れとしては緩い感じでした。。
「茜どき」を閉店してリニューアルまで店頭や厨房の工事も含めて
4日間しか時間がなく正直オペレーション含めた研修も十分に行えなかった
状況から告知なしのスローオープンでした。
パートナーは勿論、僕たち社員にとっても初めてのオペレーションであり
特に主力商品である「焼とり」と「串揚げ」に関しては扱うアイテムが相当数あり、どんな流れになるか正直言ってわからない状況と、主力商品であるため、いい加減な商品を出すわけにはいかなことなど課題は山積みでした。
そんな中、初めての週末営業。
ブレイクスルーでした!!
前日の金曜日が今一つの流れでしたから正直、土曜日も期待してなかったわけじゃないんですけど、心のどこかで油断してたんでしょうね。。
結構なお客様に来店していただきました。。
ただ、営業的にはバタバタで結果的に不愉快な思いで帰られたお客様もいらっしゃったと思います。
日曜日は土曜日の反省を踏まえて仕込みからピーク時におけるポジションの配置やオペレーションの組み立てなど細かく調整しました。
が、
前日の状況が状況だったんで、
緻密な計算を踏まえ万全の態勢で営業を迎えようと思っていましたが
仕込みが営業までに終わらず、、、< `ヘ´>
仕込みから閉店までシフトインしてくれたパートナーも二人いたんですけど
社員も含めて、ご飯も食べれずまともに休憩も取ることなく営業に突入しました。
仕込みは万全のつもりでしたから、、、
日曜日とゆうこともあって早い時間から来店は始まり、
宴会の予約もあり、6時半すぎには満席になり途中ウェイティングが
最大で15組様ほどになりました。。
ただ、厨房はまだ余裕があったので昨日の反省を踏まえて宴会の料理もスムーズに提供することができました。。
ただ、誤算がありました。。
通常、居酒屋の日曜日の売上は土曜日に比べて約半分。。
前半は忙しいんですけど、8時を過ぎると一気に帰宅ラッシュ。。
茜どきの時がそうでしたんで
そのつもりで仕込んでました、、、
良い意味で期待は裏切られ、
10時前までウェイティングは続き、途中で仕込みは売り切れ
スタッフの人数も土曜日に比べれば少なめでしたので、、
8時半を過ぎたころ商品切れがおこり、
提供しようにも皿がない。。
洗い場に回す人もいない、、、、
どうにもならない中、
下見店のSHOUTAと中央店のMAKOTOに来てもらいました。。
SHOUTAは洗い場を、MAKOTOには焼とりをさしてもらいました。。
MAKOTOは以前、焼き鳥屋で働いていたらしく上手でした。。
ついでではないのですが次の日の分も踏まえて11時半まで焼き鳥の仕込みをしてもらいました。。
SHOUTA、MAKOTO、ありがとう。。
ほんとうに助かった!!
週が明けて月曜日、前半は緩かったものの中盤から後半にかけて
来店続き、まずまずのスタートでした。。
火曜日は店長会議。
仕込みが間に合わず僕自身は参加できず。。
店長会議のあとは「鳥じまん」で食事会。
僕は8時までは焼き台担当なので参加せず。。
このあと、うちの顧問である経営コンサルタントの二杉さんがこられるので
駅まで迎えに行き、店についてお客様目線で見るために実際にお店で食事。
今までは厨房で作る側から見ていた商品が別の見方で見ると色々な課題が見つかった。。
一つは、やはり遅い・・・。
8割程度は席が埋まっていたこともあるけど、
20分位は何も出てこなかった。。
昨日までは出すことに精一杯で一生懸命やってた自分を思い出しながら
やはり作ってる側と待ってる側の感覚の違いに気づかされた。。
あと商品のクオリティー。。
やはり作っている立場と食べる立場とでは感じることが随分と違う。。
分かってはいる「つもり」だけど出来てないんだなぁ~、、、、
あと、串揚げが少し脂っこいかな。。
沢山食べてもらいたいからかなりリーズナブルな価格で提供してる。
だからこそ、「串八」のようにいくらでも食べれるような串揚げにしなければいけませんね。
ですよね~、KOMORIさん。。
まあ、お客様目線で見れて今後の課題が分かったのでやりますよ!!
出来ない言い訳はせずにやりますよ!!
この夏、「鳥じまん」ブレイクスルーさせます。
頑張ります!!