株式会社GANBOフードサービス本社事務所
大阪へ、 (2010/2/20)

行ってきました!!

 

YOUICHIくんと一緒です。

 

目的は二つ。

今後ますます不景気になるであろう我が日本において

僕たち外食産業はどう進んでいけば良いのか?

どんなことを取り組みどうやって結果を出せばよいのか?

 

そんな中、船井総合研究所のセミナーに参加してきました。

曜日の関係で

前泊し大阪の街へ繰り出すことに、、、

二つ目の目的は

美味しいものを食べる」です。

じゃなくて

繁盛店ツアーです!!

 

5時前に大阪到着。

ホテルにチェックインしその後、天神へ。

昨年位から関東や関西で流行りだしている

海鮮屋台居酒屋の「とっつぁん」に行ってきました。

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5時過ぎには到着も5時半からってことで、

あの日本一長いと言われる天神橋商店街をふらつくことに。

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すごい人でした!!

 

飲食店は勿論、雑貨屋やスーパーなどなんでもありました。

沢山の飲食店がある中でまだ5時過ぎだとゆうのに

すでにウェイティングがかかっている寿司屋さんがありましたよ。

やはりここでも勝ち負けがはっきりしてて

客が入っている店とまったく入っていない店と

完全に分かれていましたもんね。

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この掘立小屋が噂の繁盛店

とっつぁんです!!

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噂にには聞いていたけど

 

さすがでした!!(^O^)/

僕たちの後もどんどん来店がありました。

6時前にはすでに満席でしたもんね、、

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松葉ガニのお造りが680円。

のどぐろお造り380円、白子ポン酢380円。

松葉ガニまるごとボイルが480円!!

 

まるまる一匹ですよ!!

 

値段が値段なのでボリュームはいまいちだったけど

お値打ち感は抜群でした!!

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たしかに少し小さいですね、、、

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天ぷらはこうやってバットで提供されます。

全部食べられるはずもない量の大根おろしも出てきます。

 

 

何から何まで驚きでしたね!!

 

 

その後は梅田まで戻って

 

「漁火」へ。

 

以前に一度来たことがあるんですけど

 

とにかくこの店はすごいんです!!

 

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メチャクチャすごいですよ!!

 

珍しくカウンター空いててすぐに座れたんだけど

いつもだったらとてもすぐに座れるはずもなく

これだけの繁盛店でも不況は影響を与えているんでしょうか?

それでもそのあとは空席などあるはずもなく

ウェイティングもかかり続けてましたけどね、、

 

 

この店、何がすごいって全品300円均一とゆうのもあるんですけど

とにかくカウンター内の焼台で色々焼いてくれるんだけど、

おにいさんがとにかくすごい!!

完全なるプロフェッショナルですね!!

とにかく注文の受け方から提供の仕方から

焼き方までが最高にかっこいいんです!!

エンターテイメント性抜群でした!!

 

オーダーを受けるや料理を作るといった

作業だけではなくそこには客を楽しませる

とゆうパフォーマーとしての気品プロとしての

信念を感じました、、、圧巻でしたもんね

YOUICHI君も3月から居酒屋をするらしく

いい刺激にもなったと喜んでましたもんね!!

 

味や安さだけであればある意味これ以上の店はどこにでもあるでしょう。

雰囲気や楽しさといった飲食店に本来求められているものを含めた

トータルの満足感を考えるとこの店はかなりレベルの高い店であると言えます。

 

改めて来てみて思ったのと飲食店においてこの「楽しさ」を追求するといった

当たり前のことを再確認出来たことは僕にとって大きな収穫でした。

このあとは大阪に来た時に良く行く飲み屋さんで少しお腹の休憩をし、

最後の締めにお寿司を食べて深夜、ホテルに到着しました。。

次の日はゆっくりと昼前から始動。

セミナーは午後からだったので

心斎橋にある牛テールスープがうまい店でランチ。

その後セミナー会場へ。

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参加者は30名くらいでしょうか。

そこでな~んと、

 

高麗社長山上社長にお会いしました。。

 

 

ビックリでした、、、

みなさんこんな時でもしっかり勉強されてるんですね。。

セミナーは4時間ほどで終了し、

その後は以前に月次のコンサルをしていただいてた

チーフコンサルタントの二杉さんに経営相談を少々。

内容は今はまだ言えませんがいずれ報告します。

いや~ 楽しかったしすごく勉強になりました。

 

 

またこよっと、、、

視察!!in福岡!! (2010/2/16)

久しぶりのブログ更新であります!

さて、日曜日はMR.KOMORIと一緒に

福岡まで店舗視察に行ってきました。

目的はAKANEの業態をブラッシュアップする為

今、ファミリーに大人気と言われている博多にある

「うお蔵 長兵衛」とゆう店を見に行ってきました。。

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コンセプトは寿司と刺身と炭火炉辺焼をお腹一杯食べて客単価2500円とゆうもの。

この業態は少し前から関西でも流行っててポイントは居酒屋ではないとゆうこと。

魚を扱う業態である以上居酒屋とゆうイメージはぬぐえないけれど、

こういった業態が知らないうちに居酒屋化していくことはよくあることです。

お酒や酒飲みが好きそうなつまみを多く揃えるようになって本来来てほしい

ファミリー客が安心して値段も気にせず食事を楽しむとゆうコンセプトからは

かけ離れて結果として客単価は上がりファミリーには来にくいお店になって

行きます。

まさに本末転倒であります。

時代が大きく変わっていく中で我々としても

本来のコンセプト自体を大きく見直す時期が

やって来ているのかもしれません。

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以前にやっていた「とれとれ寿司」のコンセプトに近いものがありました。

こうやって繁盛店をみることによって新しいものの創造力が養われて行きます。

自分の店ばかりでは新しいものを生み出すとゆうよりはどちらかとゆうと

効率化であったり消去だったりより効率良く運営するかといったことばかりに

なってしまいますもんね。

こういった繁盛店ツアーって必要だなって改めて思いました。。

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打ち合わせ終わり10時を過ぎてからようやくビールで乾杯!!

イカが食べたくてイカが水槽で泳いでる店があったので入店すると

「今日はイカは入荷していません」 ですって、、、、

残念。。。

少しだけ飲んでその後は博多の屋台へ。

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日曜日は出ていない屋台もあるらしく

しかも雨の中、ウェイティングがかかっていました。

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屋台って思っている以上に高いんですよ、、、

たぶん普通に居酒屋のほうが安いと思います。。

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そんな中、僕らは雨の中待ってまで食べる気には

なれないので空いてる屋台へ入りました。

まあ、どちらかとゆうと普通の炉辺焼の居酒屋って感じかな。

ただやっぱり繁盛していないお店って入ってみるとわかりますね、、

値段が高いとかおいしくないとかってこともあるんでしょうけど、

お客が入ってもキチンと挨拶もしない。

ただ惰性で言ってるだけだし、

ある意味でなれなれしいし。

まあ、なれなれしいのは僕らも飲んでるし

そういったなれなれしさやおやじのキャラが

お店の良きものとして定着してればの話ですけどね。

やはり慣れなれしくてもいいんだけどやはりお客として

キチンと扱ってほしいってのは誰しも思うことじゃないかな。

話してる中で手をついてタバコまで吸い始めるし、、、、(-。-)y-゜゜゜

まあ、こういった非日常的な経験もある意味でいいもんで、

MR.KOMORIもいい感じで酔っ払っていました。。

その後、

撃沈はしませんでした。(*^_^*)

飲ませようが足らんかったかな。。

次の日、

博多にある伝説の繁盛店である

「天ぷらのひらお」に行ってきました。。

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福岡空港が目の前にあって飛行機が飛び交っています。

飲食店が出店をする場所としては正直、最悪な場所かも知れません。

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このお店、全国的にも有名で

雑誌や繁盛店ツアーなどでも

よく取り上げられる繁盛店でした。

実際に11時にお店に入ったとき

すでに40人くらいはお客さんいましたもんね。

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メニューはこれだけ、、、

食券機にて購入します。

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席はカウンターのみで座るとご飯と味噌汁が出てきます。

漬物とイカの塩辛が卓上に設置してあってすべて食べ放題。。

もちろんお水やお茶もセルフでおしぼりすら出てきません。

小さな油を切るバットが出てきて、

カウンター内の職人さんが目の前で天ぷらを揚げてくれます。

そして一つづつ揚げたてを持ってきてくれます。

先日も遅くまで飲んだ僕たちは正直、

胃袋が万全とは言えない中での

朝から天ぷらとゆうのは少々きつかった、、、

でもさすが揚げたてだけあって美味しかったですよ!!

ただ、これで

月商1500万らしいですからね、、、、

正直、客の多さにビビリましたもんね。。

すごいなあ、、、、

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