行ってきました!!
YOUICHIくんと一緒です。
目的は二つ。
今後ますます不景気になるであろう我が日本において
僕たち外食産業はどう進んでいけば良いのか?
どんなことを取り組みどうやって結果を出せばよいのか?
そんな中、船井総合研究所のセミナーに参加してきました。
曜日の関係で
前泊し大阪の街へ繰り出すことに、、、
二つ目の目的は
「美味しいものを食べる」です。
じゃなくて
繁盛店ツアーです!!
5時前に大阪到着。
ホテルにチェックインしその後、天神へ。
昨年位から関東や関西で流行りだしている
海鮮屋台居酒屋の「とっつぁん」に行ってきました。
5時過ぎには到着も5時半からってことで、
あの日本一長いと言われる天神橋商店街をふらつくことに。
すごい人でした!!
飲食店は勿論、雑貨屋やスーパーなどなんでもありました。
沢山の飲食店がある中でまだ5時過ぎだとゆうのに
すでにウェイティングがかかっている寿司屋さんがありましたよ。
やはりここでも勝ち負けがはっきりしてて
客が入っている店とまったく入っていない店と
完全に分かれていましたもんね。
この掘立小屋が噂の繁盛店
とっつぁんです!!
噂にには聞いていたけど
さすがでした!!(^O^)/
僕たちの後もどんどん来店がありました。
6時前にはすでに満席でしたもんね、、
松葉ガニのお造りが680円。
のどぐろお造り380円、白子ポン酢380円。
松葉ガニまるごとボイルが480円!!
まるまる一匹ですよ!!
値段が値段なのでボリュームはいまいちだったけど
お値打ち感は抜群でした!!
たしかに少し小さいですね、、、
天ぷらはこうやってバットで提供されます。
全部食べられるはずもない量の大根おろしも出てきます。
何から何まで驚きでしたね!!
その後は梅田まで戻って
「漁火」へ。
以前に一度来たことがあるんですけど
とにかくこの店はすごいんです!!
メチャクチャすごいですよ!!
珍しくカウンター空いててすぐに座れたんだけど
いつもだったらとてもすぐに座れるはずもなく
これだけの繁盛店でも不況は影響を与えているんでしょうか?
それでもそのあとは空席などあるはずもなく
ウェイティングもかかり続けてましたけどね、、
この店、何がすごいって全品300円均一とゆうのもあるんですけど
とにかくカウンター内の焼台で色々焼いてくれるんだけど、
おにいさんがとにかくすごい!!
完全なるプロフェッショナルですね!!
とにかく注文の受け方から提供の仕方から
焼き方までが最高にかっこいいんです!!
エンターテイメント性抜群でした!!
オーダーを受けるや料理を作るといった
作業だけではなくそこにはお客を楽しませる
とゆうパフォーマーとしての気品やプロとしての
信念を感じました、、、圧巻でしたもんね。
YOUICHI君も3月から居酒屋をするらしく
いい刺激にもなったと喜んでましたもんね!!
味や安さだけであればある意味これ以上の店はどこにでもあるでしょう。
雰囲気や楽しさといった飲食店に本来求められているものを含めた
トータルの満足感を考えるとこの店はかなりレベルの高い店であると言えます。
改めて来てみて思ったのと飲食店においてこの「楽しさ」を追求するといった
当たり前のことを再確認出来たことは僕にとって大きな収穫でした。
このあとは大阪に来た時に良く行く飲み屋さんで少しお腹の休憩をし、
最後の締めにお寿司を食べて深夜、ホテルに到着しました。。
次の日はゆっくりと昼前から始動。
セミナーは午後からだったので
心斎橋にある牛テールスープがうまい店でランチ。
その後セミナー会場へ。
参加者は30名くらいでしょうか。
そこでな~んと、
高麗社長と山上社長にお会いしました。。
ビックリでした、、、
みなさんこんな時でもしっかり勉強されてるんですね。。
セミナーは4時間ほどで終了し、
その後は以前に月次のコンサルをしていただいてた
チーフコンサルタントの二杉さんに経営相談を少々。
内容は今はまだ言えませんがいずれ報告します。
いや~ 楽しかったしすごく勉強になりました。
またこよっと、、、