株式会社GANBOフードサービス本社事務所
始まりました、、、、、、、 (2009/11/22)

久々のブログ更新です。。

 

吾平も順調にオープンし、ある意味アグレッシブな毎日を送っています。

 

今日でオープン1週間を迎えオープンからの1週間を振り返り現状の課題を見つめなおし改めてチャレンジする大切な時期であります。

 

予約もそれなりに入ってスタートし7時には満席になり、席が空いては埋まりの繰り返しで

10時過ぎまで満席が続きました。。

 

さかいの時とは客層も変わりどちらかとゆうと女性客が増えかなり長維持間滞在されることが多いように感じる営業が増えてきました。。

 

集中したピークはないものの今後においてはピークの始まりにおけるオーダーを詰まることなくミスなくこなしていくことが課題の一つでもあります。。

 

 

img_0709

 

そのためのキーマンはTOSHIHITO。。

 

ある意味、受け身の仕事が多いことも事実ではあるけど、

お店における存在感では大きなものがあります。。

 

自分自身の置かれた立場と求められていることを強く意識し言われたことをするだけではなく主体性を持って取り組んでほしいものです。。

 

少しづつ変わってきてるTOSHIHITOではあるけど

求めていることが大きすぎるため納得は出来ません。

 

img_0702

 

オープン前に面接し、すでに12月より正社員に決定しているTOMEさん、、

TOMEさんは人間的に素晴らしく、今まで飲食業において僕自身、経験したことのない

経験や技術と持っていながらそれに伴う自信と謙虚さを持った素晴らしい人材であります。。

 

追及しなくとも話をする中で僕の想いを感じて実行してくれるTOMEさんには感謝であります。。

 

TOMEさん、笑顔が素敵なんです。。

 

とても元ヤンキーには見えないんですけどね。。

 

 

 

あっ、

 

一昨日はウィズリンク御一行様がお越しくださいました。。

img_0714

 

なんか、どさくさにまぎれて一緒に写ってるやつがいました。。

 

 

YAMAMO-です。。

 

 

今日よりあだ名がMONMONに変更しましたのでヨロシク。。

 

img_0710

 

瀬川さんはうちの元担当SVなんですけど、

 

今は直営店勤務で繋がりは少なくなったけど

たま~~に暇つぶしに電話したりしてます。

 

店舗オペレーションに入ってるからなのか

あんまり電話に出てくれないんだけどね、、

 

 

たしかSV兼直営マネージャー兼店長らしく

ほんっとうに大変みたいです。

 

そんな大変な仕事ではあるけど

やっぱり瀬川さんだからこそなんだろうな。と思う。

 

会社にとってある意味で使いやすい社員は必要。

ようは嫌なことを頼めて当然のように快く引き受けてくれて

求められる激務に対してスキルや能力が備わってて

尚且つ求められる結果を残せる人材が必要です。

 

仕事って綺麗な仕事ばかりじゃないですからね、、、

 

だから会社には瀬川さんのような都合の良い人が必ず必要なんです。

 

そうゆう社員は表面的には華やかなポジションではないけれど

実はすご~~く頼りにされてるんですよね。。

 

将来的に必ず評価されるだろうし、

いつかは華やかなポジションが約束されるはず。。

 

たぶんだけどね。。

 

 

実はうちにも同じキャラがいます。。

 

何を隠そう、

 

みなさんご存知のMR.YOSHIDAです。

 

メチャ濃いいキャラですよ。。

 

彼の起用方法もまったく同じであり、

MANABUと同じくらい転勤も多く

厳しい環境での仕事がメインとなります。。

 

いつもは僕のつっこみキャラですが

当然として彼もまた人間。

 

環境が環境だけにストレスも多く

飲み会のときに突然と泣き出すことがあります。

 

その直後にらーめんをむさぼりつく姿をみて

さっきのは演技なんだろうかと思うのは僕だけではないはず。

 

 

MR.YOSHIDAは今年で54歳になりました。

けっこうないい年寄りであります。

僕はたま~~に彼の今後を真面目に考えることがあります。

 

会社のある意味での裏の貢献者として

 

もっと歳をとった時に、

 

新しい部署を作ろうかと考えます。

部署名はまだこれからですが、

 

メインの仕事はとゆうと、

①店舗の修繕

②居酒屋部門及びディナー業態の宴会獲得の企業訪問

③バスの送迎の運転手

④食材・資材等の仕入れ見直し

⑤各店舗の整理整頓の指導

⑥空いた時間に忙しい店のヘルプ

⑦本人休日に社長の秘書

 

ざっとこんな感じです。

 

当然として部門長にはなりますが部下はゼロです。

 

今後のよっしーの活躍を祈ります。

 

 

よっしーへ

体に気おつけて頑張ってください。

 

 

 

 

 

 

 

あっ忘れてた、、

img_0696

 

レセプに来てくれたYOUICHIとITOUくん。。

 

二人ともさわやかですね。。

 

img_0713

卒業生でもあるNOUSOUくんとTURUちゃんが来てくれました。。。

 消防士になって筋肉マンのようになったNOUSOUくん。

TURUちゃんとは結婚するんだろうな~

 

ちなみに後ろのひとはまったく知りません。

 

NOUSOUくん、TURUちゃんお幸せに。

 

img_0708

 

MANABUのロックオンをうけたヨッシー。。

 

 

かわいそうに。

 

 

img_0715

 

朝青竜も頑張ってますよ。。

 

img_0712

 

いつでも陽気さを忘れないNAKAMAEちゃん。。

 

ありがとう。。

 

img_0716

 

度アップがかなりやばいTOSHIHITO。、

 

 

ヤバいよ~

居酒屋 とりあえず吾平 広島五日市店 掲載更新 (2009/11/15)

11-4111-111-3111-2

GANBOフードサービス 「居酒屋 とりあえず吾平 広島五日市店」 掲載!

最終日。 (2009/11/12)

さて、昨日は研修の最終日でした。

 

本部からオープンフォローでGOUDAさんも来てくださいました。。

img_0692

TOMEさん、すっかり五日市店に溶け込んだようです、、、

 

 

今日は最終日とゆうこともあって実際の営業をイメージして

オーダーを通して料理し提供します。。

 

 

お客さんになってくれってことだったので、

 

 

急遽、MANABUを呼びました。。

 

当然のように用事もなく一人でソレイユにナンパをしに行ってたらしく

当然のようにまったく相手にされずここぞとばかりにやって来ました。。

 

やってきたMANABUはいつものように目をギラギラさせスタッフを物色します。。

 

GUESTとして食べるのはいいけど女性スタッフに話しかけることと

電話番号及びメールアドレスを聞くのは一切禁止とゆう厳しいルールが課せられました。。

 

img_0688

 

それでもあきらめきれないMANABU。。

積極的に話しかけます。。

 

正直、自分のお店ではここまで明るく話すことはなく

常に険しい表情でスタッフをけん制します。

 

MANABUは来年で39歳になります。

いわゆるアラフォー。。

 

そろそろお店の娘に目を向けるのはやめて

歳相応の相手を見つけて欲しいものです。。

 

 

 

img_0684

 

実質初めての営業をした中でお店にお越しいただいたお客様も2組様ほど

無料で入店していただき練習に参加していただきました。。

 

練習とゆうことなので難しい商品を中心にオーダーしたこともあって

ドリンク、フード共に出てくるまでにかなりの時間がかかりました。。

 

img_0686

 

いきなりTOSHIHITOを呼んで上司のごとく説教を始めるMANABU。。

 

実はMANABU、世間でゆうクレーマーなんです。。

他店に行くとかな~~~り厳しい視点でお店を観察します。。

 

img_0689

 

酒に酔ってるでなく、素でここまで言えるのはすごいです。

 

 

ただ、自分の店でこれ以上出来てればの話ですが、、、、、

 

 

MANABUは今までうちのオープンした店には必ずオープン当初一人で来店します。

 

けっして店舗チェックだから一人で来るのではなく、

 

一緒に来てくれる女性がいないだけなんですって、、、、

 

 

 

吾平のオープンは14日の土曜日。

 

当然、仕事なのでMANABUはこれません。。

 

週明けてだぶん火曜か水曜あたり休みのはずですので

誰か一緒に行ってあげてください。

 

 

女性であれば当然MANABUのおごりです。   (注:年齢制限有り)

申し訳ないのですが男性は割り勘です。。

 

 

どうか皆さんオープン当初にクレームばかり言われたら仕事になりませんので

話し相手になるべく一緒にご来店ください。。

 

僕にご一報いただければファーストドリンク無料券を差し上げますので、、

 

 

 

 

img_0683

 

料理はスタートにおけるレベルとしては合格点でした。。

 

少し温い料理はありましたけどそこはオープンまでに修正しなければいけません。

 

img_0682

 

吾平はノンアルコールドリンクもたくさんあって、

僕の中での一番はマンゴーシェイクでした。。

 

料理はどれもおいしかったけど

カルビ鉄板焼とある意味で当たりだったのが

 

「具だくさんの味噌汁」

 

MANABUはかなり気にいったのか2杯も飲んでました。。

 

僕自身はフカヒレあんかけチャーハンが当たりです。

 

以前に東広島の吾平でやけどをした商品です。。

 

img_0690

 

少しづつではあるけどチームとして形になりつつある五日市店。。

 

TOORUもTOSHIHITOもさかいの時とは顔つきがまったく違います。。

 

いい意味での気持ちの切り替えと新しいチーム作りに対しての想いが感じられます。。

 

img_0691

 

最後に、

 

新しく入社した優香似の吉田さんへ

 

MANABUがロックオンしたと言っていました。。

 

要注意です!

 

 

さて明日はいよいよレセプションです。

関係者の皆様、ご来店お待ちしております。。

 

以上。

居酒屋 とりあえず吾平 広島五日市店 (2009/11/10)

こんにちは。

居酒屋 とりあえず吾平 広島五日市店です。

研修開始!! (2009/11/9)

土曜日より吾平の研修が始まりました。

 

まだ二日目とゆうこともあって説明をしながらの実践です。。

 

あっ

 

五日市店に新しい社員スタッフが加わりました!!

 img_0671

YOSHITOME YUUICHI 39歳!!

実はTOMEさん三次出身なんです。。

 

TOSHIHITOやMANABUに同じく

アラフォー独身世代です!!

 

あっ KENJIもだったな、、、

 

TOMEさんは僕より3歳年上で話をする中で

同じ三次人らしくお互いがしってる名前が沢山でてきました。。

 

TOMEさんは元ヤンなのか三次でもかな~~り有名な

極な方々の名前が沢山でてきました。(笑)

 

冗談はさておきTOMEさんは見た目とはまったく違い

優しくて真面目で一生懸命でリーダーシップもあって

素直な感性を持ちこれから大きく成長を感じさせてくれる

ナイスガイです!!

 

しゃべり方が少しヤンキーはいってますが・・・・

 

早い段階でのリーダーへの成長を期待したいと思います。。

 

img_0674

 

何度も何度もシュミレーションを繰り返すことによって

改善を繰り返すことによってオペレーションは進化します。。

 

実際にTOSHIHITOもかな~~~りエスコートが進歩しましたもんね、、

 

始めはカタコトだったのがいまではすらすらと日本語でしゃべれますもんね。(爆)

 

 

そしてキッチン研修のリーダーとして意識も変わってきました。。

 

本部研修の時からTOSHIHITOとは何度も話合った。。

 

自主性と積極性。

 

TOSHIHITOの中で少しづつ変化し今では主体性をもって研修に取り組んでいる。

与えられたことをこなすだけでなく自ら問題を定義し解決策を考え自ら行動する。

 

こういった自主性を踏まえた中でTOSHIHITOの行動が変わることによって

当然としてTOORUをはじめとする周りのスタッフもTOSHIHITOの変化を感じ

TOSHIHITOの成長を感じることによって同じように変わっていくでしょう。。

 

それだけTOSHIHITOの存在は大きいってこと。

 

ストア マネージャーであるTOORUの想いを誰よりも理解し、

誰よりも感じとりそこにTOSHIHITO自身の主体性も加わって

自主性と積極性をもって行動できたら必ず変わると思うんです。

 

やれと言われたことをする、

当然といえば当然だけど

そこに主体性がなければただの受身。

 

想いを理解しそこに自らの想いも加えて

自主性と積極性をもって行動することが大切だと思うんです。。

 

そうするとお店のトップとしてはかな~~り うれしいですよね、、

自らの想いをわかってくれる人がいると。

 

TOSHIHITOだけでなく店長以下みんなが店長の想いを

誰よりも感じ自らの主体性と共に行動できたら必ずお店は変わります。

 

必ず今より良くなります。

 

メッセージみたくなりましたが皆さんよろしく。

 

img_0672

 

なにやら店内の備品を物色してる人がいました。。

 

今回の獲物はなんだろう??

 

img_0677

 

TOORUの奥さんへ

DAISUKEがブログに初登場です!

なにやら給食当番みたいです。

 

ユニフォームのサイズ何とかギリでした。。

 

よかったよかった。

 

img_0680

 

この研修にてTOORUは大きく変わろうとしています。。

 

あんまり褒めすぎると調子に乗るのであまり言いたくはないのですが、

 

 

けっこうやりますよ。。

 

 

責任感もあります。

 

 

厳しさもあります。。

 

 

正直、やれば出来ます。

 

 

 

あとはこれが続けば最高なんだけどなぁ~、、、、

 

img_0679

 

さかいのときのスタッフも残ってくれました。

 

新しいメンバーも加わりました。

 

img_0678

 

このリニューアルはさかいの延長とゆう意識ではいけません。

 

当然としてよき事、よき文化は継続し、

昔からある長い年月営業することによる

馴れ合いの延長で作られた悪しき文化は

なくさなければなりません。

 

そういったことはTOORUもTOSHIHITOもわかってるとは思うけど

いい意味でリセットして取り組んで欲しいと願います。。

 

img_0676

 

全員アラフォーです。

 

img_0681

 

吾平にもさかいと同じく闘魂辛辛鍋があります。

 

 

オープン楽しみです。。