3月29日 SUNDAY
昨日に続いて五日市店に来ました。。
先週、来たときにたくさんの気づきと改善項目が見つかったので TOORUとAKIHITOには色々と熱く語り僕の想いを伝えた。。
週末になるといつも人手不足で仕込み、営業ともにバタつく五日市店。。
仕込みも一段落してたらTOORUがミーティングがしたいんですけどって言ってきた。。
先週、TOORUにはお店のあるべき姿や現状の問題点などを色々と語った。。
そのあと、パートナーの一人一人と面談をし、TOORUの想いや現状、個人個人にしてほしいことやチームとしてしてほしいことなど伝えたらしい、、、
AKIHITOに伝えたい事があるらしいのでオープン前に時間を作って小ミーティング。。。。
時間があまりなかったんで、細かいことの詰めはできなかったんだけど、TOORUの伝えたかったんのはAKIHITOにもっと責任感を持ってほしいってことだと思った。。
同じITUKAICHI TEAMとして同じ思いを共有して欲しい。。 同じゴールをみて同じように走っていきたいとゆうTOORUの想いはヒシヒシと伝わった。。
最後に僕に振られたんで、、、
伝えたいことはたくさんある中、勢いに任せて伝えようとすると抽象的で求める内容に固執してしまうことは目に見えてたので冷静に考えながらAKIHITOの能力をより発揮できるような伝え方を強く意識しながらしっかりと伝えました。。
情報を伝えることで出口のイメージを強く意識することができ、一つ一つの取り組みを明確にした上での今後のゴールを明確に設定すること。。
そして何より大切なのは、、
やらされてるとゆう感覚ではなくあくまで自主性を持って取り組むこと。。
一人一人の主体性を引き出しながらTEAMとしての連帯感を構築するにはどのような語りかけをする必要があるのか、、
自分との戦い、、、、 数あるマイナスな状況を末梢し、ポジティブな言葉に変えて伝えていかなければならない。。
その繰り返しが何よりも必要。。。
でも少しづつではあるけれど、TOORU、AKIHITOと目の色が変わりやるべきことの夢と希望、そして責任感が沸々と湧いてきたのを実感しました。。
やっぱり押しつけるだけのミーティングではなくあくまで自主性を重んじた中でのミーティング、、
終わった後の充実感も違います。。
まだまだ結果としては出てないんだけど確実に変わってきてる五日市店。。
料理へのこだわり、サービスへのこだわり、、
やはり一番大切なのはGUESTの満足度へのこだわり。。。
正直、ここがブレるとお店は駄目になる。。
最も大切にし、こだわりをもって取り組まなければならないところ、、、
キッチンも料理の出す順番や出し方などTOORUから厳しい指導があったからか、
非常に良くなってた、、 出てくるの早かったし、
何より順番、タイミングなんかバッチリでした。。
今日の良き結果に満足するでなく常に向上心を持って頑張ってほしいものです。。
確実に良くなってる五日市店。。
ただ、先週も伝えたけど評価するのはお客様。。
そこを忘れずに取り組みたいですね。。
「自己満足で終わってもなんにもならないですからね」
でも、僕は彼らならやれると確信しました。。
だってみんな「素直」だもんね、、
成長できるために必要な要素を備えてるもんね、、、
資質と努力があれば必ず成長しますよ、、
必ずね!!!
僕は彼らの可能性を信じて後押しするだけですね!!!!!