株式会社GANBOフードサービス本社事務所
sakai saijou リニューアル (2009/1/31)

1月30日 FRIDAY

1月が終わろうとしています。。

今日のニュースでNECが正社員を2万人解雇すると発表がありました。。

この3月で非正規雇用者が12万5000人 職を失うといわれています。。

毎日が暗いニュースばかりでこの先の光がまったく見えてこない状況、、、  

 

BSEの時も大変だったけどたぶんこの状況はそれ以上に深刻、、、、

でもBSEの時だってまったく先は見えなかったし、良くなる見込みもなかった、、

同じなんだよな。。 「時代は繰り返す。。」  よく聞く言葉だけど、、、

 

いい状況がずっと続くことなんてないだろうし、でも悪いことばかりも続かない、、、

でもそのうち良くなるって楽観視するんじゃなくて、たぶんいずれ景気は良くなると思うんだけど、

今はみんな沈んでいる状態かもしれない、、 

だけど景気とゆう潮が満ちてきたときに浮きあがれる状態を作っておくことが大事。。。

同じように浮きあがることはできないだろうから、、、

 

さかい西条店は2月2日より一時閉店し2月の下旬にリニューアルオープンします。。

3月でオープンして6年が経過します。。

今でもたくさんのお客様にお越しいただいています。。

週末はかなりのウェイティングもでき、お待ちいただくことも多い西条店。。

リニューアルのポイントは2点。。

一つは設備のメンテナンス、、 吸煙ダクトやエアコンなど設備関係のメンテ。。

たくさん使っていただいてるからダクトも煙を吸わないし、エアコンも効きが悪い、、 

二つ目は席数の増加と個室感を強めてよりくつろいでいただけるようにすること、、、、

さかい西条店は他の店舗に比べて席数がすくなく狭い席に無理やり座っていただくことが頻繁にある。。

ゆっくりとおいしい食事を楽しんでいただきたいとゆう思いがあって改装すること 決断しました。。席も増えます。。

 

飲食店における2月は閑散期。。  この時期に改装も踏まえて今まで以上に喜んでいただけるようSKILLとHARTをより強くしなければなりません。。  今まで以上にENJOYして貰いたいから!!!

やりましょう!!!  すべてがリニューアルです!!! ハードとソフト両方が変わらないといけませんね!!!

この不況下の中のチャレンジがみんなの勇気となってこの大きな変化の時を大きなチャンスととらえ決して他力本願にゆだねるのではなく挑戦するぼくたちでありたいとゆう思いを大切にしたいと思います。。

こんな時代だからこそぼくたちは変化しチャレンジし続けることが必要と感じます。。

大変なのは百も承知、、、 やりましょう、、、  勝ち組へのチャレンジ!!!!

新年 新たに (2009/1/28)

1月26日 MANDAY

毎日、テレビや新聞のニュースで不景気感漂うニュースがあふれかえる我が日本経済。。

不景気だと嘆いても、政治のせいにしても何にも変わらないこの状況、、、

誰かのせいにしたくなるくらい、今までとはまったく違うこの状況の変化、、、、、

正直、こんなに大変な時代、今まで感じたことがない、、、

 

まっ  でも、大変だからこそ、 不景気だからこそこれから僕たちは成長できるんだと思う。。

今までと同じじゃだめだよ   って  神様が僕たちに伝えてくれてる    かな、、、、

たぶん今までとおんなじ感覚で仕事してたらたぶん生き残っていけない、、、

じゃあどうするか?    

成長する。。  進化するしかないですよ、、、、

今の時代において生き残っていける自分になるべく進化・成長しなければならない。。。。

 

今日は新しい可能性を感じた。。。

OKINAKA YUUYA 18歳、、、

正直、びっくりするくらい頑張ってます!!!

とにかく前向き、、、 ポジティブなんです。。。

毎日、僕に色んな意見を言ってくる、、、

経験は少ないけどOkinakaの前向きな考え方に僕らも影響されつつ指導してるってかんじかな、、、

だって18歳ですよ、、、 

 

僕が18歳のときなんて遊びと車のことばかり考えてた、、、

正直、気力と情熱、体力なんかはたぶん負けてなかったけど能力はOKINAKAの方が高いかも、、、

今、OKINAKAが学習してることなんて当時、俺は知るよしもなかったしね、、、

正直、末恐ろしい   っす、、、、

今日は平日にも関わらず40名様の宴会がありました、、、

飲み放題  かなり やばかった、、、

飲む 飲む、、、、、、

OKINAKA はRITUNEEからの信頼も かなり厚いです。。

彼の良さは能力の高さより 前向きな気持ち、、、

 

かなり期待してます、、  ありがとう、、  OKINAKA。。。

 今日のFREE DRINK は大変でした、、、

飲む、飲む、、 やられた感じです。。。

まっでも感謝です、、、 こんな時期に40名で宴会をしてくださったことに感謝です、、、

 

うわぉ~~

閉店前に  PAPA が来た、、、、

パパはRITUNEEに めっちゃ惚れてる、、、

 

僕はこれほどまでに、 自分の嫁さんに 超笑顔でいれる人を見たことがない、、、

素晴らしいと思うし、うらやましいとも思う、、

 

やるねえ パパ  。。。  がんばろう  っと、、、

第1回 WL オーナー会 (2009/1/17)

久し振りに更新です。。

1月15日、今日は記念すべき第1回WLオーナー会が開催されるとゆうことなのでYOSSY、SIMO、HIROBOWと一緒に広島県民文化センターにいってきました。。

WLグループは「ばり馬」が29店舗、「とりの助」が10店舗と急成長の企業です。。

実はその中でも我がばり馬三次店は12月度全店中3位、とりの助深川店は2位とゆう最高に素晴らしい結果で終えることができました。。

もちろん売上がすべてではないけれど、SHIMO、YOSSYの頑張りがあってこその結果であると感じました。。

SHIMOはとにかく綺麗好きです。 店長になってすぐに始めたのがバックヤードの掃除。。

バックヤードの天井やもちろん店舗内もとことん掃除をし、お客様、スタッフにとって気持ちの良い奇麗な店舗を作り上げてきました。。

YOSSYは常に店舗内の整理整頓にこだわり、仕込・仕入をとことんシビアに行い、そして接客に強く力を注いできました。

もちろん、まだまだいろんなことを頑張ってるんだけど、そんな彼らの頑張りが当たり前のことを当たり前に行うことが強い店舗力となり一人一人のお客様に強く支持を頂き、その結果、今があるんじゃないかと思う。。

ありがたいことです。。。

そんな中、オーナー会にてWL EGUCHI PRESIDENT より今年の情勢や今後の課題、方向性をお話いただきました。。

加盟店のためにはどんな協力をも惜しまないとゆうありがたい言葉をたくさんいただきました。。

懇親会にてとりの助寺家店のオーナーであるNAKAHARA PRESIDENTと楽しく過ごさせていただきました。

今年の2月にイタリアンブッフェのお店を出店されるらしいです。

我がDONOも負けずに頑張らなくてはなりません。。

第1回のオーナー会とゆうこともあって初めてお会いしたオーナー様とも色々なお話をさせていただきました。。

僕はもちろんなんだけど、YOSSY、SHIMO、HIROBOWも他のお店の店長さんといろいろ話ができてよかったと思う。

会社において縦のつながりもだけど横の繋がりってすごく大切だと思う。。

特に同じ共通のお店の中で、他社の人との横の繋がりは実は縦のつながりよりもっと重要。。

僕自身がそうだったから、、、

今から7年前にオープンしたさかい三次店の店長だった時代、さかいのオーナー会で出会った他の店舗の店長さんにすごくお世話になった。。

ことあるごとに電話してたし、いろいろ教わった。。 ようはできてる人の真似をしたってこと。。

実は真似をするってこと、、 実は成功の一番の近道なんだよなっ。。。

成功してない(出来てない)自分の頭で考えるより出来ている人の考えを真似したほうが早いってこと。。

だからこういった場での出会いや繋がりを大切にしてほしいと思う。。

お互いに情報や成功体験を共有し、頑張るモチベートにつなげてほしいし、活力にして欲しいから。

色々な人との出会いが人間を成長させてくれるから、、

感謝しよう、、 このようなありがたい成長につながる場を提供してくれたEGUCHI PRESIDENTに!!!

「ありがとございます!!!」

一次会は締めの挨拶をしなければならなかったので、ゆっくり飲めなかったので二次会はみんなで大はしゃぎでした!!!

初めてお会いした方が多かった中、気をつかっていたのは最初だけでした、、、

酔っ払ってしまったので、いつもの店長会議のノリで楽しく飲みました。。(俺だけ?)

だけど楽しく飲めたのもよかったけど色々なオーナー様、店長様とお会いできたことを感謝したいと思います!!

この出会いが少なからず僕にとって今よりも成長できるチャンスだから、、

人との出会いがキッカケで人は成長するから。。

だから今日の出会いは僕にとっては最高の出会いでありました!!

WL EGUCHI PRESIDENT、 WL GROUP FAMLY、そして加盟店オーナー様、店長様 今日の日に最高に感謝いたします!!

ありがとうございました!!

また来年のオーナー会にてお互いに良い報告が出来るように今年一年頑張っていきましょう!!

A HAPPY NEW YEAR !! (2009/1/1)

2009年 元旦

新年あけましておめでとうございます!!

世界的インフレで幕をあけた2008年。。 アメリカの金融破たんにガソリンや食材、あらゆる物の高騰による消費低迷。。

我々、飲食業界も大きな打撃を受けた一年でした。

それが世界金融恐慌から端を発し、ガソリン価格も半値近い90円台まで下落。。

株価は史上最大の下げ幅で終わり、世間は経営破たん、リストラとゆう言葉が飛び交い、かつてないほどの先行き不安を抱えたままで迎えた2009年。。

これほどまでに激動の一年を過ごしたことがあっただろうか、、、

そんな中、「ばり馬下見店」のオープンに「ダイニングテーブル 茜どき」 の出店と年間2店舗出店を果しました。。

昨年の12月DONO DONOのオープンも入れれば実質は1年間で3店舗の出店でした。。

特にAKANEは僕らにとって、新しいSTAGEへのCHALLENGE。。

確実にSTEP UPをしてきた 我がGANBO。。

2009年は「100年に一度の不景気の年」と言われています。

おもいもよらない様々な出来事が起こりうる年になると思う。。

そんな中、今年は更なる飛躍の年にしていきたいと思う。。

そのためには今の時代の状況のせいにするでなく、不景気のせいにするでなく今のこの時代の変化に我々はそれ以上に変化し対応し、進化し続けなければならない。。

時代の変化に柔軟に対応でき進化できるもののみが生き残る時代になってゆくだろう。。

そういった時代の変化をしっかりと意識し、世の中の情報をいち早くつかみ、未来を予想し、確信をもって突き進む。。

変えるべきものと変えてはいけないものを明確にして柔軟に対応し変えていく。。

 

「それが出来たもののみが生き残る!!」

2009年のGANBOは「出来るもの」になって進んで行きたいと思う。。 大変な時代だからこそ、変化が必要な時代だからこそ、今までの固定概念を捨て、新たな事を誰よりも取り入れてすばらしい会社にしていきたいと思う!!

2009年、ポジティブに情熱をもって変化を恐れずにプロとして、人間力をもって、最高の一年にしていきたいと思います。

2008年の様々なすばらしい出会いとGANBOファミリーの頑張りに感謝!!!

 

それでは2009年、すべての人々にとって素晴らしい年でありますように!!

*今年は丑年、、 僕の年です!!!