株式会社GANBOフードサービス本社事務所
ブラッシュアップ (2008/11/29)

11月28日 Friday

久し振りの更新です。。

今日はお昼にAKANEに行った時、Ritunee、Mr.Komori から刺身メニューを変更したいと話があった。。

僕自身、今のメニューには疑問があった。。

オープンとゆう大変な時期にメニューを変えるとゆうこと自体どうなのか、、、

いろんな疑問と複雑な思い。。。

大変なのはもちろん分かっているけれど、、、   大変だよな  なんて、、、

でも、僕は 社内では

「出来ない理由を考えるより出来る方法を考えよ!!」 と声高に伝えてきた。。

 

でも、出来ないこともあるよね、、  時期的にも大変だし、、、

だから、、、  やることにしました。。   大変だからこそ、、、

刺身メニュー 変更しちゃいます。。  オープンして2週間でも、、  やっぱり、よろこんでもらいたいしね!!

 

で、実際に刺身メニューを変更されている 茜どき 津山店に 視察に行くことに。。

津山のオーナー、、以前も紹介したんだけど、僕とは同級生になるらしい、、

何度か 電話にて相談にものってもらってるんだけど、すげーしっかりしてるんだよね~

12月の イベント会議で一緒させてもらう予定なんで、またまた色んな勉強させてもらおうかな。。。

メッチャ、工夫されたメニューでした。。

安東社長、これ使うんだったら 送るよって言ってくれた。。

うれしかった。。  これこそ 人と人との繋がり。。 感謝。。

同じものを使っても工夫次第でまったく別のものになる。。

見せ方、工夫、少しのアイデアや気遣いにより商品はまったく別の価値感に生まれ変わる。。

正直、同じAKANEには思えなかった。。  工夫が違った。。

 

でも、その違いに気づけたことが収穫だ!!

多くの人はその違いに気づかない。。  ってか人ごとのように考える。。

気づけたからこそ これからの成長につながる。。  

僕らは、違いに気づき、それを生かして成長していかなければならない。。

一緒に来た、MORIOKAは料理に対していろいろと意見を言いながら、かなり食べていた。。

 

これからAKANEは12月の忘年会シーズン。。

正直、まだまだ認知されていないようです。。

ただ、もっとレベルアップが必要であるからこそ、これから冬のシーズンにむけて精度を上げていくことが必要かなと思います。

あせらず、前向きに頑張ります。

まっ、でも正直ゆうと今の状況ではあんまりブレイクしてほしくないんだよね。。

一人一人のお客様の満足とAKANEのコンセプトを体験してもらうに至っていないので。。

正直、まだまだ僕のイメージするダイニングにはなりきれていない。。

 

ただ、忙しくないとスタッフもだらけるし、忙しいと雑になる。

難しい問題です。。

これからみんなのプロフェッショナルとしての意識とスキルを上げていかなくては。。

でも、やっぱお店ははお客様が雰囲気を作ってくれますよね!!

たくさんのGuestが入っている店は絵になる!!

何はともあれ、、、、うれしいものです!!!

 

 

やりましょう!! 

 頑張るしかない、、  夢に向って進むためにがんばるぞ!!

オープン (2008/11/18)

11月18日 

今日も最高のBlue Sky!! オープン2日目。。

金曜日にレセプションを終え、まったく告知なしのグランドオープンでした。。
水曜日にはチラシが折り込まれるので実質はサイレントオープン。。

プレスネットのパーティーガイドが17日に発刊だったので昨日は宴会予約の電話が沢山ありました。
すでに昨日だけで100名様くらいの予約があったんじゃないかな、、   感謝です!!

営業自体はレセプションのような一気集中もなく、とくにキッチンは一つ一つの料理を
確実に作ることを
意識しての営業。

レセでは正直、キッチンぶっつぶれたんで、、お客様の席へのご案内のタイミングや
オーダーの通し方など課題は山積みだ。。

今日のキッチンは営業を一度経験したこともあるんだろうけどずいぶんと良くなった!!
提供のスピード、盛り付けなどレセの時よりも数段レベルアップし、なかなか良かった!!

もちろん、まだまだ修正すべきとことは沢山あるんだけど、
ひとまずプレゼンテーションとパフォーマンスには少し自信がついた!!

来てくれたGuestもすごく喜んでくれてたしね!

妥協することなく理想を追求しプロフェッショナルとして進んでいかなければいけませんね。。

Team Akaneはこれから より心を一つにしてGuestに感動してもらうべく連帯感の構築をしなけれないけません。。

時間もかかるだろうし、ぶつかることもあるだろう。。

志を失うことなく、流されることなく
自分たちが信じた道を進んで、表向きだけのチームではなく、
心と心のつながったチームを作っていこう!!

茜どき 東広島西条店 掲載更新 (2008/11/16)

GANBOフードサービス 「茜どき 東広島西条店」 掲載!

レセプション (2008/11/16)

11月14日 FRIDAY   最高のBlue Sky!!

今日はレセプション。。

会社関係者、工事関係者、近隣住民などオープンに当たってお世話になった方などを招待するオープニングセレモニー。。

レセプションとは、より臨場感をもってトレーニングするために関係者を呼んでのイベント。。

実際に食事をして頂きながらのトレーニング。。  みんな緊張でドキドキ。。

オープン前に社員スタッフでハイ、チーズ!

「Team Akane の美女軍団」   うーん笑顔素敵です。。

レセプション スタート!!

僕も緊張しちゃいました。。

6時すぎ開始と同時に一気に起こしになられてかなりバタバタ。。

正直、昨日は更新できないくらい精神的にやられてしまった。。

「1時間まっても料理が出てこない」 「料理がでないんだったら帰る」  とか

いろんなクレーム頂きました。。

クレームを生かしてこそのプロフェッショナル。。

料理、サービス、クレンリネス、  すべてにおいて一番にならなければなりません。。

僕らは正直、イメージの世界で仕事してます。。

料理のプレゼンテーションから味、サービスまで理想は高い。。

それでも妥協することなく理想を追求してこそプロフェッショナル。。

失敗があったと同時に修正すべきところが見えてきたわけだから後はもっとリアルな状況での
オペレーション構築とキッチンとホールにおけるサービスのコンビネーション。。

でもこれはロールプレーニングを何度繰り返しても実際の営業を経験しなければ問題として上がってこない。。

バタバタの営業になったけどオープン前に疑似体験が出来たことはひとつの収穫でした。。

スタッフのみんなも正直、ナイーブになっていた。。

フラストレーションは最高潮に!!

まっいろいろ問題があったにせよやるべきことはひとつ、、

僕たちの仕事の最大の出口である顧客満足と感動を追及するのみです!!

とにかく日々前進!!  今日も頑張るぞ!!!

akane トレーニング 4日目 (2008/11/12)

11月11日 Thuesday

今日は研修4日目。。

残すところあと2日、、  

なにやらトラブルらしい、、

電話がつながらないとのこと、、、

昨日、レジ搬入があって配線がどうのこうの言ってた、、、

でも最後は大丈夫です。 って言ってたよな、、、

おいおいおい、、、、、、

大丈夫って言ったのはレジだけだったようだ、、、  ありえな~~い、、、、

オープンを前にして普通はありえないトラブル続き、、、

とにかく出口は一つなのでどんなトラブルにも柔軟に対応しなければならない。。。

まあ、オープンにおけるトラブルは日常茶飯事ですから、、、

とにかく、しっかり対応して14日のレセプションには完成させなければ。。

なんだかんだいってトレーニングスタート。。

MR.KOMORIとOKINAKA 自然と気合が入ります。。

当然ですよね、、 これだけの店を預かって責任おってますもんね、、

今日から本格的なキッチン研修。。

制服に着替えてお店に入ります!!

「大切なのは声の出し方、作るスピード、そして料理に対する思い」

一人一人がパフォーマーとして、Guestに特別なひとときを過ごしてもらい、特別な事を体験してもらうには一人一人が楽しんで料理することがポイント!!

「やっぱりユニフォームを着てキッチンに入るとみんな顔つきが違うね!」

GOOD 表情してます!!  料理人の顔してます!!

僕は途中、DONOのメニュー変更についての仕事をやります。。

12月よりピッツァとパスタのメニューを一部変更します。。 メニューブックじたいを大きく変えてGuestに楽しんでもらおうとゆうもくろみ、、、

ブッフェメニューも変わる予定です。。 乞うご期待を!!

昨日も書いたんだけど繰り返しトレーニングの大切さ。。

みんな今日は昨日よりも確実に成長していた。。

笑顔も出てたし積極性もでてきた。。  楽しそうにトレーニングしていた!!

RITUNEEの真剣は語りかけにパートナーのみんなも真剣です。。

一生懸命な思いが少しづつではあるけれどTEAM AKANEに浸透してきた。。

今週、金曜日にはレセプションが行われることもあって、そんな重圧からフラストレーションがたまっているRitunee、Mr.Komori、Okinaka。。

こんなときはトラブルが起きたりマイナスなことが起こりがち。。

でもそんな心配は無用!!

みんな一生懸命!!  そして自分もしなければならないことが分かっている。。

たくさんの料理が出来上がりました。。

オペレーションとクォリティー、、、

二つの課題を持って取り組まなければいけませんね、、、

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